Le gratin de papaye martiniquais est un plat délicieux qui mélange la papaye verte avec des épices et d'autres ingrédients typiques de la cuisine antillaise. Voici une recette de gratin de papaye à la façon martiniquaise :
Ingrédients :
- 1 papaye verte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 piment antillais (ou piment de Cayenne)
- 200 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre, au goût
- Fromage râpé (facultatif)
Instructions :
Épluchez la papaye verte, coupez-la en deux, retirez les graines et râpez-la finement. Vous pouvez utiliser une râpe à gros trous.
Hachez l'oignon, l'ail et le piment (enlevez les graines si vous préférez moins épicé).
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon, l'ail et le piment, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la papaye râpée dans la poêle et faites-la cuire pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine en remuant pour créer un roux.
Incorporez le lait de coco dans le roux en continuant de remuer. Assaisonnez avec le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
Versez la sauce au lait de coco sur la papaye râpée dans la poêle. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Laissez mijoter pendant environ 10-15 minutes, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que la papaye soit tendre et que le mélange ait épaissi.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus du gratin.
Préchauffez le four en mode grill (broil). Placez la poêle sous le gril pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré.
Servez le gratin de papaye martiniquais chaud en accompagnement de poissons ou de viandes grillées.
Cette recette vous donnera un délicieux gratin de papaye à la façon martiniquaise, avec des saveurs antillaises authentiques. Assurez-vous de faire attention à la quantité de piment que vous ajoutez en fonction de votre tolérance au piquant.
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